?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Что такое ум?

Ум — это моделирование будущего.

Спустимся на ступеньку ниже, от человека к животным. Зачатки ума есть уже у животных. Волк, преследуя зайца, направляет своё движение не туда, где сейчас находится заяц, а туда, где он будет в будущем, в момент столкновения. Таким образом, мы видим, что он строит модель мира, ради того чтобы облегчить своё выживание в будущем.

Ум — это создание модели мира. Живое существо создаёт свою модель на основе чувственных впечатлений, отложившихся в памяти. Оно создаёт свои представления, убеждения. Замечу здесь, что модель, представление, убеждение — это близкие понятия, передающие одну и ту же деятельность.

Что такое просветление?

Просветление, или обонятельный (в смысле обонятельного вектора) путь, путь через ощущения — это отказ от моделирования, отказ от представлений, убеждений, ради погружения в сами голые ощущения, погружения настолько, чтобы слиться полностью с потоком Жизни, стать самой Жизнью.

Что такое духовность, или звуковой путь?

Звуковой (в смысле звукового вектора) путь — это моделирование мира, создание всё более и более точных моделей. Идеал: модель настолько совершенная, что полностью, до мелочей предсказывает поведение мира. Формирование всё более и более точных представлений о мире, всё более и более природных убеждений.

Идеал звуковика — построение настолько точной модели мира, что она полностью сливается с самим миром. И, таким образом, получается, что его задача — создание того же мира, повторение того же мира в своём уме. Таким образом, цель звуковика — тоже слияние с Жизнью, но через ум.


Вопрос:  Ум — это моделирование будущего.
А как же переосмысление прошлого, анализ, извлечение лучшего из опыта предыдущих поколений и т.д.? Это не ум делает?

Ответ:  Совершенно верно, всё именно так. Человек осмысляет чувственные впечатления, полученные им в  ПРОШЛОМ  и отложившиеся у него в памяти, анализирует их, извлекает лучшее из опыта, обдумывает, и в результате этого обдумывания строит модель мира. С помощью этой модели он рассчитывает лучше достигать своих целей в будущем, полнее исполнять свои желания.

Таким образом, ум — это прошлое и будущее. Это анализ прошлого ради достижения целей в будущем.
В противоположность к этому, медитация - это отказ от мыслей о прошлом и будущем, это погружение в текущий момент, в тотальное переживание ощущений данного текущего момента, полное слияние с Жизнью здесь и сейчас.

По мотивам семинаров Вячеслава Юнева.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
taura881
Nov. 2nd, 2014 11:37 am (UTC)
С умом разобрались))) Инструмент для развития... Ну если совсем кратко)))
А с духовностью? Ось Духа в каждом индивидууме... Или его же, Духа, остов(костяк, матрица)...
Если посчитать, что это звуковой путь, то тогда все остальные автоматически лишаются этого свойства?
Может ли быть духовным человек, обладающий посредственным интеллектом?
Мне кажется, степень духовности определяется способностью человека быть частью целого - человечества, творения...
А у Кришнамурти (как я поняла), духовность или есть или нет...никаких вариантов.. Ты - часть всеобщего, значит, духовен, ежели отделен, то нет!
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rashid_yus
Рашид Юсупов Системно-векторная психология

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com