?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Случай в деревне.

Всем известна моя ненависть к механическим газонокосилкам. Я её выразил ещё год назад в той публикации про Матрицу. Но прошёл год, и с новым летом всё началось по-прежнему, опять та же старая отвратительная песня. Мало того. Доводится мне быть за городом. Оказался я в селе Ясная Поляна. И здесь слышу ту же песню, и зудит она несколько часов подряд. Гложет меня любопытство, хочу узнать, как и что, о чём люди думают, когда занимаются такой ерундой. Это и в городе бред, но уж в деревне — бред втройне!!! Решаюсь пойти на звук и познакомиться с человеком.

Косьба происходит на территории Яснополянской средней школы. Это не хиленький городской газончик, это настоящая поляна. Трава густая, по пояс высотой. Дождей много, разгар лета, и трава выросла обильная. Во времена Толстого, да что там Толстого, ещё 30 лет назад такая поляна была бы за счастье, чтобы накосить траву для коровы. Но сейчас траву скашивают, просто чтобы уничтожить.

Приближаюсь к человеку. Симпатичный мужчина лет 50-60, при моём приближении приветливо выключает аппарат. Я приветствую его и начинаю разговор.

Я: Здравствуйте! Вот вам приходится заниматься такой отвратительной работой. Почему не возьмёте нормальную косу?
Он: А где её взять?
Я:    (несколько озадаченно) Купить.
Он: Так её же надо после этого выправить, выровнять, наточить. Это всё надо уметь.

То что «надо уметь» -  меня на некоторое время вводит в ступор. Сразу не нахожусь, что сказать. То есть косить простым режущим инструментом — это «надо уметь», а сложным гаджетом с двигателем внутреннего сгорания — не надо, просто кнопку нажимай и шуруй.
А впрочем — это глубокая мысль. Надо бы ему написать статью в педагогическом научном журнале на тему типа «Современные гаджеты отупляют население».
Причём, как выяснилось из разговора позже, сам он всё это умеет, и косить умеет с 10 лет.

Лично у меня подозрение, что косить нормальной косой легче, быстрее и приятнее, чем этой тарахтелкой, и я веду дальнейший разговор, чтобы проверить мои предположения, и если они верны, то выяснить, почему же люди делают не то, что лучше, а то, что хуже.
Начнём выяснять. Первый вопрос: почему же в его руках оказался не простой режущий инструмент из двух элементов, а сложнейший аппарат с двигателем внутреннего сгорания.

Он: Школа не даёт  денег на косу.
Я: То есть вот на это (я смотрю на устройство стоимостью очевидно много тысяч рублей) деньги есть, а на простую косу нет. Какой бред.
Он:   Да, вот так. Я кошу с 10 лет, я мог бы и так, и так.
Я:   Вот Вы как человек, который может косить и так и так, скажите мне. Лично мне кажется, что обычной косой косить и легче, и быстрее, чем этой. Прав ли я?
Он: Да, легче. Быстрее — нет, но легче — действительно. И чище она скашивает.

Отлично, я рад, что мои предположения подтвердились. Он действительно взмокший, платком вытирает пот со лба и головы. Хотя погода вовсе не жаркая. Аппарат тяжёлый, висит у него на плече на широком ремне. Не подтвердил, что быстрее, но очевидно, не имел в виду, что и медленнее. А раз легче, то за рабочее время можно сделать больше.

Ну а уж то, что нормальной косой косить неизмеримо приятнее — в этом точно никаких сомнений нет. Приятней для себя. Ну и конечно для множества окружающих.

Он: У меня здесь рядом огородный участок, и я там окашиваю своей косой.
Я: (воодушевлённо) Я горжусь Вами, и благодарю, что Вы хотя бы на своём личном участке косите нормальной косой.

А всё-таки (это я уже потом думаю) почему же он не взял свою личную косу, чтобы скашивать школьный участок? Если это легче? Боится проявить инициативу? Боится выглядеть белой вороной? Что сказали, то и делает, без раздумий? Предпочитает мучить себя и других, лишь бы не сделать шаг в сторону?
Или, раз дали эту тарахтелку, так и буду ей шарашить, на халяву ведь. На халяву и уксус сладко выпить.

«Пусть не удивляется, когда начнёт терять слух» - сказала одна мудрая женщина, когда я рассказал ей этот случай. Точно. И ещё ведь мучает всех нас в окрестности одного километра вокруг. А к тому же это заповедная зона, рядом музей-усадьба Льва Толстого, объект федерального значения, самый важный туристический объект тульской области.

Конечно, хорошо бы пораспросить директора школы, зачем он назначил такую тупую работу, чтобы мучить всех нас в округе. Но боюсь, что бесполезно. Пришла разнарядка от вышестоящего начальства, взял под козырёк, думать не надо, делаю по шаблону, как начальство прописало.

Школа, храм воспитания здравого смысла. Учителя, воспитатели нового поколения. Или ты, дорогой читатель, скажешь, что школа должна просто лишь заниматься обучением наукам? Чего стоит обучение наукам, если нет элементарного здравого смысла?
А ведь это ещё яснополянская школа, толстовское наследие. Какой позор.

Кстати, откуда вообще взялась эта мысль скашивать участки травы в сельской местности? Кто-то рассказал, что это красиво? Дядя из Америки рассказал? А когда начнём траву зелёной краской красить?

Я:   Меня удивляет то, что люди, хотя косить нормальной косой легче, делают это бензиновыми газонокосилками.
Он: Да не умеют. Это надо научиться. А нынешняя молодёжь — она ничего не умеет, только кнопки нажимать.
Я:   Меня это поражает. Косьба — это великолепная физическая нагрузка. Для молодых — это тренажёр для развития ловкости, сноровки и физической силы. Для старых — это прекрасное средство для сохранения здоровья. А люди предпочитают сидеть у себя на работе и нажимать кнопки, а потом идти в фитнес клубы, заниматься на тренажёрах или какой-нибудь йогой. Какой фитнес, какая йога, если у тебя есть возможность покосить!!! При этом не с железками общаешься, а с живой природой. Но нет, люди предпочитают вызвать для этой цели узбеков из далёкой южной страны, а самим продолжать нажимать на кнопочки. Меня бесит, что я не понимаю такой абсурд!!! В мою голову это не укладывается.

P.S.  А вот, впрочем, нашлось видео, подтверждающее мои предположения. Здесь скорость обычной косы в два раза больше:

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
rashid_yus
Oct. 13th, 2017 07:05 am (UTC)
Последняя нобелевская премия дана за разработку способов манипуляции человеческим поведением. Сдаётся мне, что описанная здесь мода на механические газонокосилки — это тоже из этой же темы. Это мода, навязываемая людям для каких то целей, нужных манипуляторам.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rashid_yus
Рашид Юсупов Системно-векторная психология

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com