?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Предыдущая публикация о развитом оральном биохимике-геронтологе профессоре Хавинсоне вызвала интересное обсуждение http://rashid-yus.livejournal.com/1644.html . Спасибо всем принявшим в нём участие. Давайте попытаемся обобщить некоторые итоги этого обсуждения.


Наличие оральности, кажется, не вызвало возражений. Некоторые приписали нашему герою также зрение и обоняние. Если действительно присутствуют эти три вектора, то отметим, как удачно профессору Хавинсону удалось совместить активность этих векторов в своей деятельности. Обоняние — стремление обеспечить стабильность выживания человечества, увеличив срок активной производительной жизни людей. Зрение — стремление защитить каждую человеческую жизнь. И оральность — древний, по архетипу, специалист по биологически активным веществам.


Наибольшие возражения и самое живое обсуждение вызвал вопрос:


всё-таки обонянию или оральности приписать главный стимул деятельности профессора Хавинсона. Не могу отрицать здесь роль обоняния. Но мне трудно избавиться от ощущения связи того, чем сейчас занимается наш герой, с теми биологически активными веществами — ядами — которыми издревле занимался оральник. Ведь яды — действительно то, что сейчас называется биологически активными веществами. Они вводятся в микродозах, а должны сделать макродействие — убить. Значит, они должны обладать тонким избирательным действием на какую-то определенную биохимическую цепь в организме. Вслушаемся в последнее предложение. Слышите разницу в определении яда и лекарства? Разницы нет! Вот как по этому поводу выразился Сергей Власов (Этруск) в своём комментарии: «Нет принципиальной разницы между воздействием укорачивающим жизнь и воздействием продлевающим жизнь. Нюанс заключается в том, что укоротить легче, чем продлить - достаточно вырубить какую-то жизненно важную цепь в организме. Чтобы продлить - надо сначала найти, где уже произошел сбой, и ликвидировать его. Да, уровень развития разнится примерно как у киллера и нейрохирурга.»


И действительно, взаимосвязь ядов и лекарств общеизвестна. Вспомним, что яд змей собирают для медицинских целей. В средние века приготовлением ядов и лекарств занимался один человек — аптекарь. Да и сейчас: практически любой яд наука изучает, расследует механизм его действия, и на основе этого создаёт фармакологические препараты. Потому что наука и медицина хотят иметь очень широкий набор инструментов для воздействия на самые разнообразные биологические цепи в организме.


Есть ещё один вид биологически активных веществ — всякие галюциногены, опьяняющие вещества, наркотики. Кто ими в древности занимался? Очевидно, что тот же оральник. Легко себе представляю, как оральник, с его привычкой тащить всё в рот и испытывать всё на вкус, отрывает листочек куста коки, жуёт, получая новые ощущения, которые для него так важны. Или жуёт кусочек кактуса пейот или гриба мухомор, делает из них напиток. Кому ещё, кроме оральника, придёт в голову тянуть в рот такую горечь? Кроме оральника с его страстью к новым вкусовым ощущениям? Кому, как не оральному повару стаи, делать напитки, настойки, вытяжки, перетирать пасты в ступе? Стало быть, именно оральник — и повар, и первый химик в стае. Он, испытывая всё окружающее на вкус, находил в природе всякие сверхгорькие и острые семена растений, кору деревьев, корешки, и использовал их в своём поварском деле как специи и приправы (тоже в своём роде биологически-активная добавка к пище, не правда ли?). И те же самые галюциногены — стало быть, тоже он!


Кто у нас в древней стае потребитель галюциногенов? Обонятельный шаман. Специй и приправ — вся стая, а галюциногенов — шаман. И эти галюциногены готовил шаману оральный повар-аптекарь, подручный шамана. Так вот откуда эта связь между обонятельником и оральником! Вот откуда эта боязнь шамана быть отравленным оральником! Дело ведь действительно сложное и тонкое. Стоит чуть-чуть ошибиться, или не учесть того, что этот год выдался засушливым, и концентрация действующих веществ в растении больше — и всё, каюк шаману. Вот теперь у нас от галюциногена до яда получается полшага.


Не очень, действительно, согласуется с общепринятым у нас взглядом да?. Принято считать, что учёные в области угроз от микромира — обонятельники. У самого меня было впечатление, что учёные — это звуковики и зрительники. А логика привела к тому, что архетипичный химик — это оральник. Как же всё-таки? (Может быть, не любой химик, а именно биохимик — архетипично оральник?) Хорошо бы уточнить у Юрия Бурлана.


Издавна использовался также другой вид ядов: не принимаемые через рот, а использовавшиеся для пропитки стрел и копий при охоте на животных и в войнах с людьми. Известный пример — яд кураре, приготавливаемый из коры растения. Кто был специалистом по этим ядам? Видимо, тоже оральник, поскольку уж он занимался поиском растений и приготовлением всяческих снадобий, смесей, отваров, настоев, отжимов, экстрактов, порошков и пр.


А вот ещё один вид галюциногенов и наркотических веществ: которые курят, а не принимают через рот. Кто в стае был специалист по этим делам? Тоже интересно бы выяснить.


Comments

( 7 comments — Leave a comment )
natella_live
Feb. 26th, 2012 05:04 pm (UTC)
Рашид, такой интересный разбор! Ваши замечания наталкивают на разные вопросы, ответы на которые хотелось бы услышать.Ведь оральник, с определенной степенью развитости может представлять сабой, как любой другой вектор, многагранность при реализации. Вот интересно, а если оральник достаточно развит, но не реализован, кто он? Какое поведение ему свойственно? Тема орального вектора очень интересна. Спасибо за то, что Вы подняли ее!
Задайте Ваш вопрос ЮБ! Интересно, как он видит архитепичного оральника, в связи с профессией биохимика.
lutik_12
Feb. 26th, 2012 05:11 pm (UTC)
Оральник- древний "химик" вследствие его врожденной устремленности к новым вкусам,но сейчас химиком и ученым может быть любое векторальное сочитание сверху на анальности. Анально-обонятельные- изучают вулканы, микромир, анально-орально-зрительные, анально-звуко-зрительные- биологи, химики, физики и т. д.
Курили галюцногены,наверное, в стае звуковики))
Кстати, я запомнила что шаманом в стае был звуковик- мистик предсказатель так сказать, а не обонятельник. Или вы в это слово вложили иной смысл.
rashid_yus
Feb. 27th, 2012 05:43 am (UTC)
Насчёт учёных я, пожалуй, согласен. Мне и самому не хотелось бы этих оральников в науке. Просто уж логика рассуждений привела меня к выводам этих двух заметок. А так — ну их, какие-то они несерьёзные, к тому же некультурные. То ли дело звук и зрение, квартель информации! Звук — абстрактный интеллект, способность усваивать сложные теории, без чего многие науки просто невозможны. Зрение — образный интеллект, страстное желание к наблюдению этого прекрасного мира, способность прокачивать через себя огромное количество информации! Именно то, что нужно для учёного! А у оральника что? Умение болтать? Да ещё, может быть, интерес к биохимии как проявление сидящего в глубинах психики древнего архитипического интереса к ядам (а может быть, даже изначально не к ядам, а к всяким травам-специям?) (Да и то, нужно бы ещё пораспросить, конечно, у Юрия Бурлана, здраво ли выглядит всё то, что я здесь понаизмышлял.) Да и обонятельник. Неинтеллигентный человек! Правда, у него в архетипе сидит природное любопытство ко всяким угрозам для человечества. Поэтому он, как говорит Юрий Бурлан, и становится очень успешным учёным, особенно в соответствующих областях. А то бы я его к науке не подпускал.

Из вышеприведённого рассуждения следует вывод (сам удивлён!), что из четырёх векторов оральный имеет меньше всего шансов быть представленным в науке. Так что, получается, Вы правы! Видимо, потому у меня и вызвал такой интерес именно этот конкретный случай, что подсознательно я меньше всего ожидал увидеть в учёном такой несерьёзный вектор. А здесь оральность была проявлена очень ярко, и я подсознательно искал движущие причины такого совмещения.

А насчёт шамана я и сам не был вполне уверен. Я взял указание на это в статье про обонятельный вектор yburlan.ru/biblioteka/obonyatelniy-vektor , в строчке: «Видовая роль: Стратегический разведчик, советник вождя, шаман.». Вроде принято считать, что шаманы вводят себя в транс с помощью галюциногенов. С другой стороны, действительно, несколько странно, чтобы обонятельник принимал внутрь себя какие-то сомнительные вещества. Надо бы этот вопрос выяснить, кто такой шаман.
lutik_12
Feb. 27th, 2012 07:07 pm (UTC)
На счет шамана, порылась на форуме. действительно так назвали обонятельника за то, что он в первобытной стае вынюхивал слабых кожно-зрительных и отправлял на съедение, ну и второй момент- к нему все относились в неприязнью кроме вождя. Стая не понимала почему их дорогой и горячо любимый вождь слушает этого "мерзавца"- вот отсюда и пошло его "шаманство".
Галюценогены обонятельник точно курить не мог- взять эту гадость внутрь себя!, да его от отвращения вывернуло б)))
Бурлан на оральном занятии говорил, что орально-обонятельные люди- это невероятный ум. Это с зрительной точки зрения может "показаться",что нет интеллекта.Так что орально-обонятельному Хавинсону виват!))
rashid_yus
Feb. 28th, 2012 06:49 am (UTC)
В конспектах 24-й группы http://www.yburlan.ru/forum/obsuzhdenie-zanjatij-pervogo-urovnja-gruppy-1271-375.html#p30133 27февраля Мила Максакова высказала прекрасную идею, благодаря которой прояснился вопрос о галюциногенах и наркотиках. Приведу разъяснение здесь:

Употребляют наркотики звуковики, да. Но приготавливают их давнишние специалисты по травам и, в современном мире, по биохимии, оральники. Вечный подручный обоняния, под руководством Обоняния, оральник делает наркотики, с помощью которых Обоняние держит под контролем неадекватных звуковиков. По крайней мере, в современном мире это действительно так, об этом неоднократно говорилось на занятиях по системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Edited at 2012-02-28 06:51 am (UTC)
etrusk
Feb. 27th, 2012 10:41 pm (UTC)
Хочу немножко личных наблюдений накинуть6
1. Обон может курить, пить, играть в карты и резвиться в обществе юных дам пониженной тяжести поведения. Принцип удовольствия на него в полной мере действует.
2. Вещества Обон тоже вполне может употреблять для большего расслабления и меланхолии, для лучшей связи с сокрытым, и здесь Оральник ему в помощь вполне уместен. Был бы только развит и учен.
3. Среди химиков,видимо, действительно много Оральников, тому доказательством может быть то, что первые профессиональные капустники возникли именно у химиков (ленинградских) в апреле 1960 года. Книга с текстами этих праздников - Ленинградские химики шутят - 560 страниц высококачественного творчества, преимущественно Орального.
4. Еще раз хочу напомнить - нет векторов хороших и плохих. То что видится плохим - есть лишь неразвитые, невротичные, нереализованные, стрессующие.
rashid_yus
Feb. 28th, 2012 06:59 am (UTC)
Большое спасибо за наблюдения про химиков. Мне действительно ценно было это услышать. А наблюдения про обонятельников — несколько неожиданно, не совсем согласуется с тем, что мы учили. Но если это так, то очень интересно. Надо прояснять.
( 7 comments — Leave a comment )

Profile

rashid_yus
Рашид Юсупов Системно-векторная психология

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com