?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Идеи становятся материальной силой, когда овладевают массами.


Эта фраза Ленина известна всем, кто учился ещё в то, советское время. Написана была ещё в анальную эпоху. И в анальную эпоху действительно идеи овладевали массами. Настолько, что массы показывали чудеса героизма, упорства в борьбе ради идей. Идея построения счастливого и справедливого общества для всего человечества овладела всем советским обществом. Ну, строго говоря, поправимся, не всем, а какой-то частью. Пассионарной частью общества. Но это овладевание было столь значительным, что эта пассионарная часть общества определяла поведение всего общества. Заражала его. Часть общества заражала, а часть принуждала. Принуждение было жестокими методами. Но и эта жестокость принималось всеми как необходимость, без которой невозможно выживание всего целого и осуществление великой идеи.

Сейчас могут говорить о тирании Сталина, о том, что его деспотизм как раз и определял всё, но (это не моя мысль, она выражено где-то Александром Зиновьевым, современником того времени и нашего) деспотизм, сама жестокость принуждения добровольно принималась обществом ради великой цели. Кстати, это теперь для нас, в наше гуманное время, жестокость репрессий может вызывать в нас ужас. А тогда люди всё время жили рядом со смертью. В начале 20 века баба, не проронив слезинки, хоронила в малолетстве 7 из 10 рождённых ею детей. Люди пережили 1-ю мировую войну, распад государства и гражданскую войну с её жестокостью, эпидемиями, голодом. Основная масса людей жила в бедности на грани выживания. Так что жестокость репрессий современники действительно могли воспринимать совсем не так, как мы сейчас.



Первая половина 20 века показала, на какие сильные прорывы способны массы людей, вдохновлённые великими идеями.



Это было время бурных преобразований в Советском Союзе, социальных, экономических, технологических. Пронзительные примеры самопожертвования в войне приведены в заметке Татьяны Довгань http://vivasoul.livejournal.com/3305.html . За короткое время советский народ создал мировой центр силы, способный противостоять всему Западу. И ведь это гуманизировало всё человечество. Благодаря присутствию Советского Союза смогли вернуться на положенную им высоту такие страны, как Китай и Индия. Да и весь третий мир мог чувствовать себя более свободным.

Немецкий народ тоже создал свою идею. Идею величия немецкой нации, её превосходства перед всем миром. Немцы под воздействием своей идеи тоже совершали чудеса. Как ни неприятно нам об этом писать, но ради справедливости надо это отметить. Всего за шесть-семь (!!) лет военного строительства они создали непобедимую и героическую армию. Настолько непобедимую, что Франция была разгромлена за пару месяцев. Это та Франция, с которой ещё только 23 года назад была изнурительная позиционная война на равных в течение нескольких лет. Красная Армия тоже была разгромлена в течение нескольких месяцев, и только позже, через год войны и опыта мало-мальски сравнялась с немецкой. Героизм и самоотверженность немцев в той войне сравнимы с русскими. А их технические достижения! США и СССР ещё лет двадцать после того пользовались техническими прорывами, созданными в Германии.

Идеи овладевали огромными массами людей, приводили их в движение, схлёстывали их в жестоких кровопролитных битвах. Конец многотысячелетней анальной фазы развития человечества особенно сильно проявился в этом. Нынешние жертвы от всяких террористов, взрывателей, стрелятелей – звуковых людей в плохом состоянии векторов - конечно  не идут ни в какое сравнение с теми мясорубками. Мы, поблагодарим судьбу, живём в очень гуманное время. Те прошлые мясорубки для современного человека совершенно не представимы, не укладываются в голове, они вытесняются и преобразуются просто в хладнокровные сводки статистики. Десять тысяч погибших, сто тысяч, миллион...

Начиналось всё во второй половине 19-го века, с русских террористов (а может быть, начать раньше, с Великой Французской Революции? Или с революционных бурлений Европы почти весь 19 век?). Молодые люди вдохновлялись идеей совершенствования общества, построения справедливого общества для всех, объединялись в тайные организации. По части идей у нас - звуковой вектор. Кожные звуковики являлись организаторами тайных террористических групп. Как в любой войне, кожно-зрительные девочки, боевые подруги, там тоже присутствовали и играли довольно важную роль. Об этом в прекрасном обзоре Сергея Власова «Террористки России» http://etrusk.livejournal.com/11772.html . Также о терроре, того времени и современном, в статье Галины Черкасовой «Современный терроризм» http://gala-svp.livejournal.com/3878.html .

Любопытно, что властью в конце-концов овладели люди (большевики), не занимавшиеся терроризмом. Но терроризм свою лепту в дело раскачивания ситуации, наверное, внёс.

Великой Войной, в которой схлестнулись две большие идеи, завершилась анальная фаза развития человечества. На сегодняшний день идеи кончились. Идеи — это у нас по части звукового вектора. Низший уровень развития Звука — это вслушиваться в звуки саванны, чтобы вовремя в ночной тьме определить крадущегося хищника. Высший уровень развития Звука, соответствующий уровню человека — это познание  своего Я, законов мироздания. На промежуточных уровнях развития Звука постижение происходит через  философию, революционные идеи. В целом, идея — это суррогат постижения законов природы мироздания, через это происходит развитие Звука к его высшей форме. Человечество находится сейчас на таком уровне развития, что Звук должен заниматься непосредственным постижением природы бессознательного, общечеловеческого психического, постижением своего "Я", которое связано множеством невидимых нитей со всеми людьми, со всем происходящим.

 

Потому и нет нынче идей.


Ещё возможно, играет свою роль и прагматизм современной кожной цивилизации. Какие идеи? - деньги делать надо. Да ещё кожа в хорошей связке с обонянием, вечным антагонистом этих фанатиков-звуковиков. Как появятся какие-нибудь идеи, быстро разнюхает, направит туда свои денежки-феромоны и скупит на корню.

Возмущаются европейские анальники засильем мигрантов, требуют сохранить Европейскую цивилизацию в целостности, оградить от мигрантов. В нашей Москве тоже. А что толку? Улицы кто будет мести? Как удастся властям управлять без мигрантов? Как сохранять чистоту, как сохранить высокие темпы экономического развития? Ведь те же обыватели спросят с них на следующих выборах. И если что-нибудь не так, если жизненный уровень населения не будет достаточно высоким, сместят власти, сейчас это быстро.

Какие-нибудь обиженные на жизнь анальные звуковики типа Брейвика http://taura881.livejournal.com/5653.html , http://tempestina-01.livejournal.com/12575.html начнут мстить обществу, но их патологические всплески насилия только на какое-то время ужаснут современников, и больше ничего. Жалкие, куцые, ограниченные мысли, охватывающие только маленькую грань современного огромного сложного мира, никого не увлекут, не поведут за собой.

 Дагестанские обыватели будут возмущаться развратностью западной цивилизации, тем, что там гомосеки и прочий разврат. Заимствуются мысли о том, что то общество неправедное, разлагающееся, надо строить справедливое общество. Под воздействием таких настроений какие-нибудь звуковики организуют террористические группы, будут устраивать взрывы, при облавах будут показывать примеры фанатичного упорства, биться до смерти. Но чтобы эти идеи захватили массы — этого нет. Кого в современном бурно меняющемся мире могут захватить идеи, созданные тысячу лет назад? Всем надо жить в реальном мире, обеспечивать семьи, кормить детей, ездить на заработки в Москву, Сочи и в Тюмень. А если выдастся счастливый случай, поедут и на тот же Запад. Против глобализма не попрёшь.

Так что поток жизни продолжает течь, минуя дикие выходки шизанутых звуковиков.



Comments

( 9 comments — Leave a comment )
aleprok
May. 20th, 2012 05:39 am (UTC)
Согласен с автором в том, что основную массу людей загнали в такие условия, когда времени на что-то другое, кроме зарабатывания на жизнь, просто нет физически. Это элита и иже с ними могут себе позволить порассуждать о лучшей жизни для себя.
rashid_yus
May. 20th, 2012 12:59 pm (UTC)
Ну вот мы с Вами элита! Читаем что-то в интернете, сами что-то пописываем, рассуждаем:)
leffchik_voodoo
May. 20th, 2012 07:42 pm (UTC)
Статья хорошая, но вывода как такового нет.

Вы ошибаетесь, думая что идея первична, это совсем не так, сначала появляется масса "лишних" и недовольных положением вещей людей, в которые вбрасывается новая или старая идеология, причем изначально ей следует небольшая группа людей, а то и один человек и уже за ними идут миллионы.

И в наше время как раз что-то такое произойдет, уже есть все признаки.
rashid_yus
May. 21st, 2012 05:51 am (UTC)
Ну вот, мы и вышли на главный вопрос философии — о первичности материи или сознания. Высокий уровень обсуждения! Это радует:)

В системно-векторной психологии этот вопрос решается следующим образом. Уретра движет стаю в будущее. По обеим сторонам от неё находятся:
1) Обоняние. Это материя, Обоняние озабочено чисто животным выживанием, выживанием булькающей живой массы.
2) Звук. Это сознание, идеология. Звук — это поиск высшего смысла существования. Звуку плевать на животное выживание. Если он не видит смысла, он и жить не будет.
Уретра находится посередине, и, объединяя в себе эти две крайности, должна вывести стаю по срединной линии в будущее.

Если обратиться конкретно к нашей ситуации, то Обоняние у нас есть, это Путин. А вот Звук, идеи? С этим действительно проблема. Нынешние протестующие на бульварах, конечно, движимы идеей чего-то хорошего, возвышенного, но это уж больно смутно. Так что идеи, я бы сказал, и нет. Там присутствуют самые разные идеи, от либерализма до коммунизма, но совместить это нет возможности. Единственный, кто продвигает какую-то существенную политическую идею, это Кургинян. (Ну и, конечно, мы, системно-векторная психология:)) Существует в обществе ещё ряд более-менее значимых звуковиков, но мало кто тянет на принципиально значимый уровень.

Этот Кургинян, кстати, очень яркий. Я задумываюсь, сколько у него векторов? Шесть векторов точно есть. А вот есть ли Обоняние и Уретра — не уверен. Тоже уверяет, что с нами "что-то такое произойдёт" в ближайшее время, если не принять его идею.
leffchik_voodoo
May. 21st, 2012 09:13 am (UTC)
Идея рано или поздно появится, для нее просто не пришло время. Она даже скорее всего есть, просто пока малоизвестна и рано или поздно она будет.

Что касается России-у нас ее нет ни у кого в принципе,даже у Кургиняна, который крайне сомнительный тип как в плане биографии, что заставляет сомневаться в искренности идей и вообще их важности для него, как и в самой идее, оторая называется сталинизм и она устарела.
etrusk
May. 20th, 2012 07:51 pm (UTC)
У меня некоторые сомнения вызвали большевики, якобы не занимавшиеся терроризмом. Очень даже занимались, грабили банки, запасали оружие в товарных количествах для снабжения маргиналов в 1905-07 годах, ну а в целом да, они "пошли другим путем" - захватили власть и сделали террор нормой жизни, прикрываясь классовой демагогией и ррреволюционной риторикой (Смотрим фильм "Чекист", зрелище для отважных).
А вот плавно остановить машину террора, по-видимому, смогли только совместные усилия двух могучих Обонов - Сталина и Берии, причем только к самому началу ВМВ
rashid_yus
May. 21st, 2012 04:35 am (UTC)
Большевики не занимались индивидуальным террором, да, они «пошли другим путём».

Спасибо за напоминание про банки. Не всплывают ли при этом системные смыслы? Звуковики ведь у нас не имеют никакого уважения к обонятельному финансовому управлению. Всё время стараются его подорвать. Из наших современников — Стерлигов, Стариков, Мавроди. Герман Стерлигов то организует международный бартерный центр в 2008 г., то чеканит золотые жетоны в качестве расчётной единицы. Николай Стариков — существенной составляющей его писательской деятельности является раскрывание скрытости глобального финансового управления http://nstarikov.ru/books/7199 .

И напоминание про Берию — тоже кстати. Действительно, у нас общепринято считать Берию главным «репрессантом», а ведь всё как раз наоборот.
etrusk
May. 21st, 2012 08:23 pm (UTC)
Во времена Кобы и Камо еще не было обонятельной управляющей системы))), о большевиков это не останавливало.
Из современных - Стерлигов выполняет приказ, Стариков демонстрирует тихое помешательство и выполняет заказ, Мавроди - прячет буйное помешательство в чеках, билетах и купонах.
А на Берию всех собак повесил Никита Оральник Хрущев, у которого лапы действительно сильно выше локтя в крови были.
rashid_yus
May. 22nd, 2012 09:09 am (UTC)
Да, финансовая система была тогда гораздо менее значимой. Процентов 90 населения жило в условиях замкнутого домашнего хозяйства. Деньгами не пользовались. Это сейчас она всемогущая.
( 9 comments — Leave a comment )

Profile

rashid_yus
Рашид Юсупов Системно-векторная психология

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com