?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В предыдущей публикации, посвящённой выступлению  профессора С.В.Савельева на радио и о связи того, что он говорил, с системно-векторной психологией, я приводил его слова, показывающие полную идентичность нашего, системно-векторного, понимания зрительного и звукового векторов и зрительных и слуховых зон мозга у исследователей мозга. Теперь речь пойдёт об оральном векторе.


На 71 странице своей только что вышедшей книги «Изменчивость и гениальность» С.В.Савельев пишет:

«Для оценки реальных масштабов изменчивости рассмотрим основные результаты исследований Е.П.Кононовой. Крайние варианты количественной изменчивости отдельных полей неокортекса лобной области различаются в 2-3 раза. Это очень большая разница, которую трудно переоценить. Например, рассмотрим различия по двигательной речевой области у разных людей. В речевую зону Брока входят два специализированных поля – 44 и 45. Поле 44 может различаться по размерам в 2,96 раза, а поле 45 – в 2, 47 раза. Это означает, что количество нейронов и их связей может отличаться у разных людей в несколько раз. Нейроны являются материальным субстратом для запоминания моторных алгоритмов управления языком, глоткой и гортанью. Эти области управляют работой речевого комплекса во время любых форм генерации звуков. Если у одного человека центры управления речевым аппаратом в 2, 5 раза больше, чем у другого, то вероятность стать хорошим оратором у первого выше, чем у второго. Вполне понятно, что это правило справедливо при прочих равных условиях. Следовательно, способности людей по управлению сложными речевыми функциями зависят от неокортикального представительства. Эта индивидуальная особенность людей хорошо известна и слабо поддаётся последующей коррекции.»


2-3 раза – это различия в площадях соответствующих полей на срезах мозга. На количество нейронов в поле влияют, кроме площади, также толщина коры и другие «цитоархитектонические индивидуальные особенности стратификации неокортекса».  Об этом он пишет на странице 73, и затем подытоживает:


«Эти данные показывают, что объём полей неокортекса вариабелен намного больше, чем площадь поверхности. Следовательно, индивидуальная изменчивость в числе нервных клеток отдельного подполя лобной области может различаться более чем в 20 раз.»


Различия по количеству нейронов в 20 раз  - это много. Напомним, речь идёт о врождённых отличиях, не способных измениться при помощи воспитания, тренировки и пр. Если это относится, например, к речевым способностям, то это значит, что тот человек, у которого 20 единиц, сможет стать гениальным оратором, способным заражать своей речью людей, а тот, у которого единица – по сравнению с ним почти ноль, сможет мало-мальски сносно научиться говорить. В системно-векторной психологии говорится, что тот, первый человек, имеет оральный вектор. Такой человек имеет желания и способности говорить, он проговаривает скрытые в подсознании смыслы, поэтому его речь захватывает, буквально индуцирует людей. Интеллект такого человека – оральный, он думает говорением. В вас ещё только шевельнулась мысль, даже не мысль, а ещё только смутное ощущение чего-то, а он уже выражает это словами.


Согласно системно-векторной психологии, речевые способности и способность различать вкусы сопряжены друг с другом, они находятся в одном векторе. Интересно было бы выяснить, как относится к такому утверждению наука о мозге.

Итак, подытожим, оральный вектор соответствует в первом приближении полям 44 и 45 мозга.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
frau_kam
Jun. 26th, 2012 05:45 am (UTC)
Отчего-то была уверена, что так оно и есть. Вектора должны где-то проявляться физически! И не только в мозге, наверняка есть и в генном коде прошивка какая, когда-нибудь и до неё доберутся исследователи... Интересно!
jamallutdin
Jun. 26th, 2012 08:55 am (UTC)
У меня оральный вектор, и-и-и-и-и теперь я спокоен,эта зона в мозге не иссякнет никогда и можно продолжать пробивать психическое персон, теперь, понятное дело, уже целенаправленно...
essedenis
Jun. 26th, 2012 10:41 am (UTC)
да, интересные люди, особенно, когда говорят то, что другие сказать не могут)
alexkul45
Jun. 26th, 2012 03:02 pm (UTC)
да, они же оральники, ещё и отменные дегустаторы. Можно всегда пронаблюдать это сходство, ем, жую что нить, причмокиваю, смеюсь. Сначала сказал, потом подумал, и главное остальные верят, не мог же на ходу такое насочинять

Edited at 2012-06-26 03:06 pm (UTC)
koskor_liliya
Jun. 29th, 2012 05:41 pm (UTC)
Позвольте, господа. А ведь зрительники в силу своей экстравертивности тоже очень "говорящие" особы. Не индуцируют собеседника, конечно, но могут трещать без умлоку (с кожей и подавно). Какие же у них тогда количественные показатели нейронов , на сколько от средних отличаются?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

rashid_yus
Рашид Юсупов Системно-векторная психология

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com