?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый в истории человечества музыкальный фильм на основе духовной музыки.

С осени 2012 года Музей-усадьба «Ясная Поляна» в Доме Культуры "Ясная Поляна" проводит кинопоказы с приглашением авторов фильмов. Такой небольшой праздник для зрительников и звуко-зрительников. 

22 декабря был показан фильм Павла Лунгина «Дирижёр» http://www.lunginstudio.ru/diriger/. И вот здесь был настоящий Звук

Фильм сделан на основе оратории «Страсти по Матфею», написанной современным сочинителем духовной музыки митрополитом Илларионом (Алфеевым). Музыка звучит необычайно хорошо и сильно, люди с чувствительным слухом, думаю, будут испытывать настоящее наслаждение от звука, как это было у меня. Удивительным образом изображение накладывается на звук и усиливает остроту восприятия.
Павел Лунгин на сцене Дома Культуры "Ясная Поляна". Источник http://sintez.fm/news/simfoniya-povsednevnosti/

Удивительно, не правда ли, что основой фильма явилась не эстрадная музыка, как в  большинстве мюзиклов, а серьёзная музыка (мало того — духовная, казалось бы, весьма сложная для восприятия). Впрочем, тут готов пойти на попятную — припоминаю, был ведь ещё мюзикл «Иисус Христос», там тоже музыка весьма хороша и её не назовёшь легкой и эстрадной. Сам фильм я не смотрел, поэтому этот пример сразу не пришёл мне в голову. В общем, я не являюсь знатоком и других очень известных рок-мюзиклов, так что тут готов принять критические замечания. (Да, ещё припоминаю «Нотр-Дам» - тоже вроде хорошая музыка, но я не смотрел). К тому же, те мюзиклы иноязычные, и, может быть, поэтому не давали того восприятия.

Пересказывать сюжет фильма «Дирижёр», думаю, мало смысла, как глупо пытаться пересказать словами сюжет музыки, как трудно передать словами Звук..

В общем, людям с сочетанием звукового и зрительного векторов определённо рекомендую фильм Павла Лунгина «Дирижёр» к просмотру. Думаю, именно таким людям именно сочетание звука и изображения доставят большое наслаждение.

Правда, немного сомневаюсь — если смотреть на обычном телевизоре, качество звукопередачи может снизить наслаждение от музыки. Всё-таки, повторюсь, в этом фильме для звуко-зрительных людей будет главное — звук. Так что, если выдастся случай, постарайтесь обеспечить наилучшее качество звука. Павел Лунгин сказал, что фильм вышел в прокат в небольшом количестве копий. Также показывался весной по телевизору.

Любопытно, что о своих творческих планах режиссёр сказал, что он планирует фильм на основе оперы «Пиковая дама». Таким образом, намечается ещё один музыкальный фильм, сочетание Звука и Зрения!! Пожелаем Павлу Лунгину удачи в этом!

Ещё  одно звуко-зрительное действо!

Удивительным образом прямо на следующий день я попал ещё на одно звуко-зрительное действо! Оказывается, с недавних пор в Туле существует общественная организация: «Творческий союз деятельности в области культуры «Единство»». В ней объединяются художники и музыканты. И на мероприятии много раз проходила именно эта мысль — сочетание, соединение Звука и изображения. Звук, именно звук, а не музыка — именно это слово использовал в разговоре со мной музыкант Евгений Лебедев! Так, как будто бы он знает системно-векторную психологию! Прекрасный пример анального звуковика, наверное, и со зрительным вектором! Делал музыку на фортепьяно. Именно делал, а не исполнял, потому что слово «исполнение» означает исполнение заранее сочинённой музыки, а здесь было делание музыки на ходу, как он объяснял, по восприятию окружающего. По ходу этого показывались слайды с красивыми картинками. И это было одно из сильнейших моих наслаждений музыкой. Выступили также сочинительница мюзиклов Вера Трофимова и ещё одна девушка с гитарой, тоже были хороши.

Итак, два раза подряд я оказывался на мероприятиях, смыслом которых было соединение музыки и изображения, Звука и красоты. Может быть, в этом есть какая-то тенденция? Звук и Зрение, смысл и реальность, Бог и красота, квартель информации, область деятельности интеллигенции, по правую руку от власти... Может быть, интеллигенция выходит на свою реализацию?

Profile

rashid_yus
Рашид Юсупов Системно-векторная психология

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com