?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Под влиянием сочинения Анны Смирновой о соотношениях между квантовой механикой и СВП, помещённом на форуме сайта системно-векторной психологии «СВП и квантовая механика (без верха не входить)» , а также в виде статьи на сайте , я когда-то поместил свои соображения во второй части этого форума: «СВП и квантовая механика: продолжение». Считаю, что получилось очень интересное обсуждение, в котором выкристаллизовалось понимание квартелей информации и энергии. К сожалению, эта вторая часть форума почему-то не была перенесена со старого сайта mind-reloader.com на новый forum-8.ru, так что этих материалов нет в открытом доступе. Поэтому я хочу здесь в обобщённом виде представить те выводы, которые сложились в результате той дискуссии.

Наверное, все, даже те, кто касался квантовой механики только в школьном курсе физики, помнят, как изображается электрон в атоме водорода. Этаким круглым облачком вокруг ядра атома. Грубо говоря, это и есть волновая функция. Вообще-то, это плотность распределения вероятностей найти электрон в определённой точке пространства. Но эта плотность вероятностей определяется волновой функцией.

Волновая функция — это общее для электрона. Она определяет всю совокупность возможных частных состояний (частных состояний, реализующих общее) вместе с распределением их вероятностей. Общее — это волновая функция, делокализованное состояние, волна.

Частное образуется из общего как результат наблюдения. То есть путём приложения зрительной меры. Экспериментатор наблюдает электрон (ставит эксперимент) и видит (обнаруживает) электрон в определённой конкретной, частной точке пространства. Любой из всей совокупности возможных состояний, определяемым общим (волновой функцией). Частное — это зрительная мера, наблюдение.

Таким образом, квартель информации — это частное и общее. Волновая функция и наблюдение. Потенциал всех возможных состояний и конкретная реализация конкретного состояния из всего набора всех возможных. Делокализованное состояние и точка, волна и частица. Звуковой и зрительный векторы. Этим, собственно, и занимается квантовая механика.

Но что определяет то, в какой именно точке окажется электрон? Куда он вздумает полететь? Что у него на уме? Какова его воля? Какое решение он принимает?

Это не квартель информации. Ни частное, ни общее не могут определить, какое именно из всех возможных состояний реализуется в результате наблюдения. Общее — потому что это общее, для него все его потенциальные реализации равноценны, с учётом распределения вероятностей. Частное — потому что оно видит только конкретное частное состояние, для него больше никаких состояний не существует.

Где то, что побуждает электрон оказаться именно тут, а не где-нибудь там? Чтобы найти это, мы должны обратиться ко внутренней структуре электрона. Из каких элементов он состоит? Каково ранжирование между элементами? Какие связи между ними, что их объединяет? Это всё - квартель энергии, ранжирование и объединение, обонятельный и оральный векторы.

Квартель энергии — это воля электрона, которой он определяет, в каком новом состоянии он окажется.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
jan_sistemno
Nov. 2nd, 2013 12:16 am (UTC)
я квантовую физику не изучал, хотя интерес есть, но пока не добрался. Интересно что у меня, исходя из совсем других предпосылок получился такой же результат, общее - волна, частное - частица.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

rashid_yus
Рашид Юсупов Системно-векторная психология

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com