?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Произошло это на лекции Симона Шноля «Космофизические факторы в случайных процессах, прочитанной в проекте «Академия» телеканала «Культура». Вот она:
Конечно, слушать его довольно трудно. Говорит он как-то невнятно, сумбурно. К тому же это вторая, заключительная лекция по этой теме. Ссылка на первую лекцию здесь. Но тот, кто дослушает, узнает невероятное: активность ферментов зависит от фазы суточного вращения Земли! А также от налагающегося на него годового вращения Земли! И от лунных фаз! Мало того, радиоактивность ядер также зависит от этого!!

Обращаю внимание, что это не какой-нибудь левый учёный из какой-нибудь левой академии, это заведующий кафедрой биофизики физического факультета МГУ, воспитавший множество признанных в академическом мире учёных. Так что, как ни невероятно, но доказательство следует считать надёжным.

Нос у этого Шноля :) здоровенный, но по поведению на обонятельника он совершенно не похож. Часто приходилось слышать, что наука — это область приложения развитых обонятельников, но, кроме профессора Хавинсона и академика Скулачёва, о которых я писал здесь и здесь, больше среди учёных таких встречать не приходилось (все учёные, без сомнения, звуковики). Оба обонятельно-оральных, кстати, биохимики и занимаются одной и той же темой: созданием веществ, предотвращающих старение. Удивительное совпадение! Это стало предметом бурной и очень увлекательной дискуссии в приведённых выше ссылках.

История этого открытия профессора Шноля началась ещё с 50-х годов!! То есть, длилась около 60 лет!!  Если бы он был обонятельником, то мы бы сказали, что у обонятельника страсть к нахождению и расследованию тайн. Но, не будучи уверенными, воздержимся от таких заключений. Впервые столкнулся с тайной при исследовании странного поведения радиоактивности. Это было  60 лет назад! Тогда, когда это было совсем необязательным, смутным, на это никто бы не обратил никакого внимания!  Позже разнюхал, что в неком секретном институте есть полусумашедший химик Белоусов, который умеет устраивать колебательную химическую реакцию!! Это для всех других было невероятным, так что в это никто другой не верил! Организовал на своей кафедре расследование механизма этой реакции, которая стала сенсацией, всемирно известной под названием реакции Белоусова-Жаботинского, по имени его аспиранта. Продолжал поиск колебательных процессов у биологических объектов, «биологических часов»! И через 60 лет доказательно показал, что то, что он смутно заподозрил тогда, на что другие не обращали внимания, или считали досадными экспериментальными ошибками, ерундой, является истинным!


В каждый момент времени мы обращены к определённому участку звёздного неба. В терминах астрологии это, стало быть, называется: в каком знаке Зодиака находится зенит. И вот от этого положения зависит скорость разных процессов, в лекциях профессора Шноля речь шла о скорости радиоактивности и скорости химических реакций, катализируемых ферментами. В течение суток положение зенита пробегает полный круг по звёздному небу и в соответствии с этим меняется скорость этих процессов. В соответствии с нашей обращённостью по отношению к разным участкам Вселенной!! И это доказанный экспериментальный факт! Удивительно!

Если суточного вращения нет, например, мы находимся на северном или южном полюсе Земли, то эти циклические изменения пропадают.

Пожалуй, эта тайна относится скорее к тайнам мироздания, чем к тайнам выживания. То есть скорее к квартели информации, чем к квартели энергии.

Симону Шнолю 83 года, он полвека в науке, так что его жизнь — часть истории отечественной науки, и об этом он очень увлекательно и вдохновенно рассказывает, например, в двух других лекциях по теме «У истоков молекулярной биологии»: первой и второй.

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
taura881
Nov. 15th, 2013 03:31 pm (UTC)
Я бы сенсацией назвала объяснение, как про это знали в древности? У меня никогда не было сомнений. что астрология - это сфера, изучающая глубокий и природный процесс. Я не говорю про ту профанацию астрологии, которую под видом гороскопов выдают многие... :) Несомненно, влияние макромира на микромир огромно... Хорошо, что современная наука находит новые объяснения этим явлениям.
Спасибо за интересную работу!
Galina Matyukhina
Jan. 8th, 2014 11:29 am (UTC)
Согласна с автором статьи, что скорость всех химических реакций зависит от временного расположения относительно Зенита (Зенит – точка на небе, находящаяся прямо над любым данным объектом на земле). Не согласна с Вашей формулировкой "В каждый момент времени мы обращены к определённому участку звёздного неба. В терминах астрологии это, стало быть, называется: в каком знаке Зодиака находится зенит". Рашид, может быть Вы имели ввиду MC (Медиум коэли)?
rashid_yus
Jan. 9th, 2014 07:23 am (UTC)
Да нет, вроде зенит. Цитата из астрологического сайта: «Зенит – точка на небе, находящаяся прямо над любым данным объектом на земле.» http://astropro.ru/?p=wiki&id=25 Именно это я и имел в виду, да и сам профессор вроде бы тоже. Если бы я был на лекции, то уточнил бы. Забавно, что никто из присутствующих не спросил его в таком духе, как я написал. А ведь это было весьма экстраординарно, и заслуживало обсуждения. Но, видимо, присутствующие не успели сообразить, какая необычная мысль им излагается.

Там же продолжается: «Следует четко отличать от середины неба (МС), с которой зенит часто путают.» Видимо, действительно легко спутать.
( 3 comments — Leave a comment )

Profile

rashid_yus
Рашид Юсупов Системно-векторная психология

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com