?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Этот текст является обновлением и, надеюсь, улучшением предыдущего текста «Квартель Энергии: Разделение Общего и Объединение частностей», в котором была неточность в понятиях Общее и Целое. Эта неточность была прояснена в ходе обсуждения в чате системно-векторной психологии, посвящённом вводному вебинару и тренингу Константина Емельянова.
______________________________________________


Существует нечто Целое.

К Целому извне добавляется Энергия. Под действием Энергии Целое начинает двигаться.

Энергия вызывает разделение Целого на части.

Наиболее очевидно это на примере потока жидкости. Представим себе жидкость, покоящуюся в неком объёме, например, в большой толстой трубе. В этом состоянии покоя (энергия равна нулю) жидкость совершенно однородна во всех направлениях, целостна. А теперь подадим на концы этой трубы разность потенциалов, то есть, добавим энергию, а если по-простому, подадим давление в трубу, которое побудит жидкость двигаться. Если давление будет маленькое и движение, соответственно, слабое, то жидкость будет продолжать оставаться целой единой массой и будет двигаться единым однородным потоком. Это называют ламинарным течением. Но если мы увеличим энергию, увеличим скорость потока, то произойдёт интересное явление.  В общем потоке возникнут вихри. Единый целостный поток разобьётся на несколько отдельных вихрей. Эти вихри взаимодействуют друг с другом, при этом все вместе образуют общий единый поток. При этом каждый вихрь пропускает через себя часть энергии общего потока, используя её для поддержания своей структуры. Вихри рождаются, перемещаются друг относительно друга, умирают, им на смену рождаются новые вихри. Это называют турбулентным течением. Увеличим энергию ещё — существующие вихри разделятся на ещё более мелкие вихри, степень турбулентности увеличится.

Напрашивается ассоциация вихря с отдельным живым существом? Не единый мыслящий океан Солярис, как в одном фильме, а множество отдельных капсул живого вещества, в самых разных формах взаимодействующих друг с другом и этими взаимодействиями образующими общий поток Жизни.

Итак: Энергия вызывает разделение Целого на части. Части при этом объединены в общую систему, каждая часть занимает в структуре своё место, они взаимодействуют между собой, этим взаимодействием образуя общий поток жизни.

Само человеческое тело — это не однородное гелеобразное образование типа медузы, а структура из разных органов, которые относительно независимы друг от друга, но всё-таки не могут существовать отдельно друг от друга, а все вместе образуют целостную структуру — тело человека. Который, в свою очередь —  относительно независим от других, но при этом тоже не существует отдельно, а входит в качестве составляющей в человеческое общество.

Энергия — это Разделение Целого и Объединение частей.

Мы видим: больше Энергии → больше Разделения → сложнее структура. В структуре каждая отдельная составляющая, каждое живое существо, с одной стороны, разделены, но, с другой стороны, объединены в общий поток, каждая занимает своё место, выполняет свою функцию. Каждая пропускает через себя часть энергии общего потока, используя её для поддержания своей собственной жизни.

В общем потоке разные вихри отделены друг от друга, но при этом все вместе они образуют Общий Поток Жизни. Энергия — это Разделение и Объединение. Вихри не существуют по отдельности, они объединены в общий поток.

В возникшей структуре каждая её составляющая является частью общего потока, занимает своё место, выполняет свою функцию. Она хочет продолжать жить, продолжать занимать своё место, продолжать выполнять свою функцию. В результате стремление к исполнению своих желаний приводит к влечению особей друг к другу, к желанию объединения.

Кожник может реализовать своё желание управлять только если есть кем управлять.
Анальник может передать накопленный опыт только тогда, когда есть кому передавать.
Уретральник может вести стаю в будущее только если есть эта самая стая.

Поэтому люди влекутся друг к другу. Каждый является частью общего потока.

Половое разделение — это тоже разделение Энергией. Возникшие в результате этого разделения части обладают огромной силой полового влечения друг к другу, желанием Объединения. В результате такого объединения происходит размножение тел.

В человеческом обществе есть люди, природно наделённые большей способностью, чем другие, чувствовать, какую функцию должен выполнять тот или иной человек, какое место в обществе занимать. Такие люди называются обонятельниками.

P.S.  Взаимосвязь понятий Энергия и Желание.

Существует нечто Целое.

К Целому извне добавляется Энергия. Под действием Энергии Целое начинает двигаться.

Но, поскольку Целое не может воспринимать то, что снаружи его, то собственное движение оно воспринимает как происходящее под действием своего собственного побуждения. Оно ощущает так: «У меня возникло такое-то желание» и начинает двигаться для исполнения этого желания.


Таким образом, Желание — это проекция Энергии во внутреннем мире Целого.

В примере с водой в трубе это выглядит так. Некто снаружи открывает заслонку и подаёт давление в трубу. Но вода не способна осознать этого Некто. У неё совершенно нет представлений и понятий, чтобы описать то, что снаружи неё. Она воспринимает возникшее давление как некое своё собственное побуждение, собственное желание, под действием которого и начинает движение.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
rashid_yus
May. 13th, 2015 02:30 pm (UTC)
Конечно, это взгляд с точки зрения надсистемы. Вихрь не может наблюдать общий поток. Сам поток не может осознавать то, что снаружи него, никак не может осознавать того мужика, который включает давление снаружи, у него совершенно нет для этого никаких механизмов для осмысления.

Вообще-то, я не представляю себе теорию, которая была бы взглядом не из надсистемы.
(Deleted comment)
rashid_yus
May. 13th, 2015 03:18 pm (UTC)
Круто. Опишите подробней в статье. Будет интересно почитать.

Edited at 2015-05-15 08:16 am (UTC)
(Deleted comment)
rashid_yus
May. 16th, 2015 03:41 am (UTC)
Круто. 300 страниц. Какой Вы умный. Мне столько не осилить.
( 6 comments — Leave a comment )

Profile

rashid_yus
Рашид Юсупов Системно-векторная психология

Latest Month

January 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com